¿Un vegano puede comer huevo?

Una de las principales diferencias entre ser vegetariano y ser vegano la encontramos en los huevos. Mientras que los vegetarianos sí pueden consumirlos, los veganos no pueden comer huevos. El motivo principal es que los huevos proceden de los animales y el veganismo rechaza todos aquellos productos que procedan de animales o que impliquen la explotación de estos, como la carne, los lácteos o los huevos.

Vegano y huevo

En el caso de los huevos es la explotación de las gallinas, desde que nacen hasta que mueren, la que convierte los huevos en un alimento prohibido para los veganos. ¿Esto quiere decir que los veganos no pueden comer tortilla? ¿O no pueden cocinar repostería? No, esto no sucede gracias a los diferentes productos alternativos al huevo que existen y que permiten adaptar las recetas tradicionales a la cocina vegana.

De esta forma, si lo que queremos es hacer una tortilla española vegana sin huevo o un revuelto podremos utilizar ingredientes como el tofu suave, harina de garbanzo o harina de soja y trigo para cuajar la receta. Si en cambio necesitamos hacer algún postre como un bizcocho vegano de chocolate deberemos elegir la harina para cocinar sin huevo, o buscar en las tiendas especializadas en comida vegana un tipo de sustituto del huevo. Los veganos también podemos rebozar sin necesidad de huevo gracias a las harinas especuales para rebozados sin huevo, la harina de tempura o mezclando cerveza o agua gaseosa con harina de trigo.

Alternativas al huevo para veganos

Dado que el consumo de huevos no es la única duda de los veganos, puedes consultar otras preguntas frecuentes como estas: